Analisis SWOT Jasa SEO (Search Engine Optimization).

analisis swot jasa seo reseller web design
1.    Strengths (Kekuatan)
-     SEO merupakan alat promosi yang sangat efektif
-     Strategi SEO tidak memerlukan biaya
-     Dengan bantuan keyword dalam pembuatan konten, maka pengunjung yang datang sudah tertarget (Mudah mendapatkan klien)

2.    Weaknesses (Kelemahan)
-     Untuk mendapatkan hasil berupa website yang terindeks dengan baik oleh google butuh waktu sedikit lama
-     Butuh investasi waktu dan tenaga

3.    Opportunities (Peluang)
-     Karena masih sedikitnya yang memahami ilmu SEO jadi besar peluangnya
-     Memenuhi kebutuhan masyarakat yang memiliki website

4.    Threats (Ancaman)
-     Apabila harus melakukan distribusi, maka akan mengeluarkan banyak biaya
-     Banyak website yang sama sama ingin mendapatkan urutan yang bagus dari mesin pencari



LATIHAN
1.        Apakah bidang usaha yang akan digeluti itu cukup potensial ? Bagaimana prospeknya ?
Jawaban : Jasa SEO jika dijadikan untuk usaha utama kurang potensial. Usaha ini cocok untuk dijadikan usaha sampingan. Untuk prospeknya usaha ini bisa bertahan lama karena akan tetap dibutuhkan di jaman sekarang bahkan yang akan datang.

2.        Seberapa ketat persaingannya ? Siapa kira-kira yang akan menjadi pesaing usaha tersebut ? Bagaimana cara menghadapinya ?
Jawaban : Jika di daerah perkotaan usaha ini akan sangat ketat persaingannya apalagi dijaman Modern ini, namun jika hanya didaerah-daerah kecil kemungkinan persaingan sedikit. Kemungkinan besar sedikit yang menjadi pesaing dikarenakan sedikitnya yang memahami strategi SEO. Cara mengatasinya perbanyak menjelajahi website orang sebagai media promosi. 

3.        Apa target usaha tersebut ? Bagaimana mencapainya ?
Jawaban : Mendapatkan klien banyak, sehingga mendapatkan banyak keuntungan. Tentunya dengan memahami apa yang dibutuhkan oleh klien.

4.        Dari segi hukum apa yang perlu dipersiapkan ? Apa saja penghalangnya ?
Jawaban : Tidak terlalu banyak melibatkan hukum, hanya perizinan dan saat distribusi.

5.        Apa nama usaha (perusahaan) itu ?
Jawaban : Nama untuk usahanya yaitu “Jasa Harapan SEO”

6.        Berapa dana yang dibutuhkan ?  Bagaimana memenuhinya ?
Jawaban : Dana awal yang dibutuhkan pada jasa ini gratis, kita hanya butuh memahami strateginya, usaha ini akan memerlukan dana pada saat distribusi.



7.        Dimana usaha tersebut akan dijalankan ? Apakah sudah mempersiapkan kantornya ?
Jawaban : Usaha ini akan dijalankan di Kabupaten Bangkalan Madura, karena didaerah sini belum ada yang membuka usaha ini. Dan orang-orang pun tidak terlalu memahami yang dinamakan SEO. Untuk awal tidak harus dikantor, dikerjakan dari rumah pun bisa.

8.        Sarana atau peralatan apa yang dibutuhkan ? Bagaimana mendapatkannya ?
Jawaban : Usaha ini hanya memerlukan Laptop sebagai pengeksekusi dan smartpone sebagai media promosi jasa. Setiap orang pasti sudah meiliki kedua alat canggih tersebut, namun apabila belum memiliki bisa meminjam, sambil berjalan usaha, sambil menabung.

9.        Apa tersedia asuransi yang memadai ?
Jawaban : Asuransi akan ada ketika dari kami melakukan kelalaian yang berakibat fatal.

10.    Apakah anda sudah memiliki supplier atau pemasok bahan baku ?
Jawaban : Belum.

11.    Sistem manajemen seperti apa yang akan diterapkan ? Siapa yang akan menjalankan operasional sehari-hari ? Berapa karyawan yang akan dibutuhkan ?
Jawaban : Tidak ada Sistem manajemen yang akan saya lakukan untuk proses awal, dikarenakan sedikitnya peminat SEO yang menurut orang-orang sulit dipahami. Jadi yang akan menjalankan usaha ini yaitu saya sendiri..

12.    Bagaimana sistem pemasaran dan distribusi produk atau jasa yang akan dihasilkan?
Jawaban : Awalnya promosi dari mulut ke mulut setelah ada satu klien, saya akan melihat pengunjung website klien yang selanjutnya akan menjadi target klien.

13.    Bagaimana agar masyarakat mengenal produk atau jasa yang akan dipasarkan ?
Jawaban : Membuat sosial media, atau menyiarkan iklan diradio dan kabar berita.

Komentar